bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

建立网络品牌的信任度

这篇文章虽然发表于2001年,但现在看来仍旧意味深长.

    无论是在网上还是在网下进行商业运作,信任总是一个不可缺少的重要组成部分。消费者必须要对商家产生信任感才会进行消费。但是那些网络品牌在这一方面做的似乎稍显欠缺。

    网络业务的拓展速度几乎和消费者对网络公司失去信任的速度相当。根据Cheskin2000年7月的调查报告显示,只有10%的消费者认为网络购物是不存在风险的;23%的用户认为他们受到过骇客的攻击,16%的用户认为他们的私人信息未经授权就会被用作商业用途。根据CNN和Time在1999年3月的调查报道显示,在13到17岁年龄段中,只有13%的儿童对网络有信任感。

    这就意味着,如果你想让更多的用户在网络上购物,首先你要让他们产生信任感。然而怎样才能让用户产生信任感呢?网络品牌在此方面应该参考一下网下产品的做法。

    网上和网下零售商联盟可以有效的加强网络商务的可信度。因此,越来越多的网络品牌开始寻求与传统品牌进行合作,争取最基础的用户市场。

    那些传统的品牌营销人员不仅对他们的客户晓之以“理”,而且还经常动之以“情”。一些网下商店的忠实客户常常会协同家人一起光顾他们已经非常熟悉的固定商号。而培养起如此深厚的信任感的关键因素就是商家的“透明度”。那些对产品遮遮掩掩的商家往往会显得神秘莫测,这就意味着用户虽然会一时对他们的产品产生好奇感,但是却很难对他们的品牌产生长久信任感。用户只信任那些他们熟悉了解的品牌。

    网上和网下商业的发展对“透明度”这一概念进行重新评估。在这一点上,那些传统零售商应该有一定优势,因为消费者的忠诚度必须点点滴滴的进行积累。很多网站因为热衷于推销不受消费者欢迎的产品,而使他们的用户渐渐失去了对其品牌的信任感。因此,网络公司在发送信息给用户时,必须确保这些信息是用户真正感兴趣的。

    从1998年开始,TRUSTe, VeriSign, BBB OnLine等网站就非常重视对用户的信任感培养。他们非常注重用户私人信息的价值,并且无论在网上还是网下选择合作者时,他们都会采取非常谨慎的态度。

    我们无法用金钱购买到友善和信任。这些资产的积累需要时间。那些传统品牌建立起用户的信任度大约需要好几年,而对于那些新生的网络品牌来说,他们所缺乏的正是时间的考验。为了维持用户的信任度,网络品牌应该学习一些传统品牌的管理经验。用户至上就是其中一条重要的真理。

    用户对一个网络品牌产生信任是他们经常访问该网站的精神基础。要使你的品牌在用户中建立起良好的口碑,你必须尊重用户的隐私,确保用户的信箱不会被无关的垃圾信件骚扰。对用户私人信息和网络浏览情况的记录情况的保护是开展电子商务的一个重要环节。请记住,任何一个精明的消费者都只会选择那些他所信任的商家。

分享到:

上一篇:网络对品牌理念的三大冲击

下一篇:网络营销策略之品牌策略

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码