bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

几种网络品牌评估办法

在这里介绍几种用于网络品牌评估的方法:

1)基于网络品牌的专项调查

在前面的内容中,我们已经介绍了有关网络品牌的调研方法。并阐述了关于线上和线下调研结合进行的原则。实际操作中,网络品牌的专项调查可以根据调查、研究的需要,设计调研采取的形式以及调研时间和各项配合要素。

2)品牌网络表现监测

注重收集品牌的网上行动反馈是至关重要的。网络也提供了我们一条近乎完美的途径,在前面的内容中,我们也介绍了基于网络品牌管理的网站跟踪监测系统的设计与应用。这里我们所说的品牌网络表现监测应包含品牌网站和除网站之外的品牌推广行动的监测两部分。在品牌推广行动监测中,可能需要相关介入媒体以及品牌代理机构的配合。关于这方面的内容我们在网络品牌管理一章中已有涉及。

3)网络品牌获利能力分析

网络品牌获利能力分析是一个比较直观的评估网络品牌的方式,可以通过企业营销部以及市场部的数据收集获得。但是需要引起注意的是,在目前很多的品牌评估或排名中,往往以收入为指标,通过收入值来代表品牌价值,并通过相似的方式来计算品牌在未来几年内的价值兑现而忽略品牌获利能力因素,这对于评价品牌是一个偏差。有大的销量、大的收入并不证明品牌具有实力和在未来的发展能力。一个依靠低价或促销策略抢占市场份额的品牌,完全有可能在一定时期内在销售量上和市场占有率上占绝对优势,但这种品牌的成长力极其有限,未必是优势品牌。只有在量的占有和获利能力两方面综合评定才能准确地反映品牌的真实价值。

分享到:

上一篇:网络品牌资产的构成要素

下一篇:网络对品牌理念的三大冲击

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码