bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

《第十八次中国互联网络发展状况统计报告》热点数据

作者: CNET科技资讯网|张丹

1、网民总数达1.2亿, 上半年网民增长量是去年下半年的1.5倍

截止到2006年6月30日,中国的网民总人数为12300万人,与去年同期相比增加了2000万人,增长率为19.4%。 其中,今年上半年我国网民总数增加了1200万,是去年下半年800万增长人数的1.5倍。上网计算机数达到了5450万台,与去年同期相比增长了19.5%,中国互联网又进入一个快速发展期。

2、宽带网民占网民总数近2/3,中国互联网已经进入“宽带时代”

随着中国网络发展的整体走势变化,使用专线及拨号上网的网民人数有所减少,而使用宽带上网的网民人数保持高速增长,宽带上网的计算机数也增长迅速。宽带上网网民人数为7700万人,与去年同期相比增加了2400万人,增长率为45.3%。宽带上网计算机数为2815万台,超过上网计算机数的一半。另外手机上网用户也达到1300万人。

3、受博客2.0和独立域名邮箱等CN域名应用拉动,今年上半年我国网站数量激增9万个

截止到2006年6月30日,中国网站数为788,400个,与去年同期相比增加110,900个,增长率为16.4%。其中,2006年上半年就增长了9万个网站,远高于2005年下半年2万个的增长量。之所以如此,要得益于2006年以来,CN域名的各种应用价值被充分挖掘,特别是博客域名和独立域名邮件应用,促使网民注册并拥有自己的CN域名,带动了拥有独立域名网站数量的窜升。

4、首次增加了青少年上网状况分析,我国高中生的互联网渗透率已超过一半

本次报告首次增加了青少年上网状况的分析。从中小学生的上网情况来看,在2亿中小学生中,上网学生已达3000万,中小学生互联网渗透率达到15.4%,而其中高中学生互联网渗透率已超过一半。

我国3600万高中学生(包括普通高中、职业高中和中专)中,已经上网的超过1800万;6000万初中学生(包括普通初中和职业初中)中,也有超过1000万的学生在使用互联网。总体来看,高中学生互联网渗透率已经超过一半,发展比较迅速。

同时,从上网规模上看,城乡学生之间的差异很大。从初中学生和农村学生对比来看,尽管农村和城镇的初中学生数量相当,但城镇的初中学生网民规模接近农村的两倍。

5、网络游戏玩家每周玩网游平均花费11个小时,全年累计接近一个月时间

本次对网络游戏的调查结果显示,玩家平均每周玩网络游戏时间为11个小时,按每天24个小时来计算的话,玩家每年花在网络游戏上的时间是23.8天,即每年有接近一个月的时间用在了网络游戏上。

2000年是网络游戏用户增长最快的一年。有接近1/3(31.3%)的用户是在2000年首次接触到网络游戏。询问玩家玩的时间最长的一款网络游戏持续了多长时间时,接近1/3的人回答结果是一个月。

从游戏种类来看,玩网络休闲游戏的人数增加很快,网吧已经成为网络游戏发展的重地。

6、2500万人经常使用网上招聘,3000万人经常上网购物

随着互联网的发展,网络已经成为很多人工作生活的好帮手。目前大约有2500万人经常使用网上招聘,占据1/5的比例,1500万人经常使用网络教育。数据表明,有23.7%的网民经常使用博客,这一新兴的互联网应用已经显示出重要的影响力。

在网上购物方面,所占比例则达到了26%。截至2006年6月,中国经常上网购物人数已达3000万人,与上年同期相比,经常购物的网民增长50%,显示出这一新兴购物方式良好的潜力和前景。

7、网民平均每周上网16.5小时,达到了新的历史高度

本次调查结果显示,网民平均每周上网16.5小时,达到了新的历史高度,甚至已经超过了世界上许多互联网发达国家和地区的网民平均上网时长。与去年同期相比,网民每周平均上网时间增加2.5小时,增幅为17.9%。

从CNNIC近几次的同期调查数据来看,网民每周上网时间的起伏较大。2001年网民平均每周上网8.7小时;2002年为8.3小时;2003年同比2002年增加4.7小时,增长速度较快;2004年同比略有下降,从2005年开始,网民每周上网时间开始逐年增加,本次调查结果显示,网民平均每周上网16.5小时,与去年同期相比增加2.5小时。由此可见,人们对互联网的使用越来越频繁,互联网对人们生活的影响力也逐步显现。

8、我国互联网渗透率为9.4%,高出同等发展水平的印度一倍

与其他国家比较,中国互联网渗透率高于同等发展水平的国家,但低于发达国家互联网发展水平。我国互联网渗透率为9.4%,而经济发达的欧盟国家和美国的互联网渗透率很高,分别达到了49.8%和68.6%。因此和发达国家相比,我国的互联网普及程度明显落后,但发展空间还很大。
中国和印度由于人口结构相似,发展道路相似,“中国龙”和“印度象”一向被当作相互比较的对象。从2006年第一季度来看,和去年同期相比,中国GDP增长率是10.2%,印度GDP增长率是9.3%,两国都处于高速发展的状态。但从互联网渗透率的角度来比较,印度则比中国稍逊一筹,只有中国互联网渗透率的一半,为4.5%。

9、经常使用博客的比例剧增,规模增长近一倍

本次调查表明,大约有2800万人经常使用博客,占网民总数的比例为23.7%。而半年前的调查结果显示,大约有1500万网民经常使用博客,占网民总数的14.2%。2006年,以博客为代表的Web2.0概念推动了中国互联网的发展。Web2.0概念的出现标志互联网新媒体发展进入新阶段。并被广泛使用,博客的发展迅速。

10、网民获取信息的最主要途径是互联网,超过电视和报纸。

在问到网民获取信息的主要途径时,网络、电视、报纸分别占82.6%、64.5%和57.9%,这与非网民的信息获取途径不同。

互联网被称为“第四媒体”,它的出现,加快了信息传递的速度,扩大了传播的受众范围,任何新闻事件的发生,都能在第一时间通过网络传递出来,并被数以亿计的人们阅读,这种影响力的规模之大,传播速度之快,是传统的新闻传播所不能比拟的,可以说,互联网的出现,为新闻传播事业的发展翻开了新的篇章。

分享到:

上一篇:Web2.0照耀中国一年大事记录

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码