bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

2006中国博客发展报告

今日,依托百度庞大的搜索技术和最全面的博客站点数据分析,2006年中国博客发展权威报告正式发布,这是继去年之后,第二次发布博客发展相关数据。而作为此次博客发展报告的技术支持之一,百度博客搜索(http://blogsearch.baidu.com),也将在近日全新发布。

据报告显示,截止到2006年11月3日,全球中文博客站点数量达到5230万,博客(Blogger)用户数达到1987万,平均每个博客(Blogger)用户拥有大约2.6个博客,博客站点数和博客用户数均比去年有一定程度的增长,人均拥有博客数与去年相比也略有上升。

在近二千万的中国博客用户中,每个用户平均每7.6天更新一次博客,活跃的博客用户数(一周内有更新的博客)达到302万,约15.2%的用户每周更新博客,同时,只有大约4.6%的用户每天更新博客。在用户更新的博客中,约42%的博客文章在500个汉字(1000个字节)之内,500~1000个汉字(1000~2000个字节)的博客文章占约16.5%,越是长篇大论的文章在博客中所占比例则越少。

用户更新博客的时间大部分集中在白天,约48.5%的用户选择在工作时间(上午10点~下午6点)更新自己的博客,其中,在临近下班前(下午4点~6点)博客更新数达12.4%,而约16.3%的用户选择在晚上7点~10点更新博客,为全日最高峰,晚上10点之后时间更新博客的数量逐渐减少。

2006年,拥有独立域名的博客站点,在博客站点总数中占约0.43%,这表明,绝大多数的用户将博客服务商作为他们的博客站点首选。而这一年,中国大陆博客服务商(BSP)持续大幅增长,博客服务商数量达到1460家,与去年同期相比增长近55%;大型网络公司如搜狐、百度纷纷推出相应的博客服务,而新兴的博客服务站点如51.com也开始崭露头角。

借助其高达数十亿的网页数据库,结合百度搜霸统计数据分析,在综合每日访问量和独立用户数的基础上,百度对全国100家博客服务商进行了统计排名,其中,2006年前10名中国博客服务商分别为:

Qzone (qzone.qq.com)
新浪博客 (blog.sina.com.cn)
MSN Spaces (spaces.msn.com)
搜狐博客  (blog.sohu.com)
百度空间(hi.baidu.com)
网易博客(blog.163.com)
51.Com (
www.51.com)
博客网(
www.bokee.com)
BlogBus(
www.blogbus.com
和讯博客(blog.hexun.com)

过去一年中,中国博客发展速度整体趋缓,博客用户增长数较之去年有小幅上升,博客服务商之间的市场竞争日趋激烈,与早期提供博客服务的运营商相比,传统门户及大型公司的博客服务已占据市场主导地位。总体而言,2006年中国博客发展呈现5大特点:

·专业博客如医药类、教育类等增长较快,博客圈成为社区发展新方向
·博客服务商(BSP)死亡比例逐渐增高,2005年Top100服务商中,近20%的站点已经关闭或终止服务;
·博客服务商(BSP)开始逐渐支持手机访问和发贴,发展迅速
·综合博客服务商(BSP)增长很快,越来越多的服务商开始提供音频、视频博客等功能
·利用博客进行排名作弊的站点越来越多,06年出现爆炸性增长,其中小型博客服务商(BSP)尤为突出

百度首席产品架构师俞军指出,“过去两年来,中国博客发展迅猛,百度作为全球最大的中文搜索引擎,见证了这一喜人的潮流趋势;百度将秉承“用户需求至上”的产品理念,继续开发并提供相关的优质服务,以满足用户在博客及视频方面不断增长的需求”。

分享到:

上一篇:"嵌入"人们的生活

下一篇:叶茂中的小礼物

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码