bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

娱乐、购物、查询构筑互联网三大应用

  导读:我国网民上网时间不断增加,娱乐、购物、信息查询成为网民使用最多的三大应用;同时,新兴的网络应用正在崛起,互联网应用呈现多元化的发展趋势。

  本报记者 过团木

  从CNNIC于今年年初发布的最新互联网统计报告中,我们发现网民上网时间有了很大

的增长,达到每周13.4小时,这一数字超过美国网民上网时间4个小时,这说明我国网民对网络的依赖程度愈益提高,互联网络正日益深入人们的生活工作中,和人们的关系日益密切。其中,以信息查询、网上娱乐项目以及网上购物成为最受网民关注的网络应用内容。与此同时,更多的网络应用被人们所接受,网络应用呈现多元化趋势。

  越来越丰富的网络应用内容,尤其是宽带应用内容的丰富和普及是网民使用互联网时间增加的最主要原因。

  在倡导“应用为王”的互联网时代,海量的信息和丰富的应用服务成为互联网吸引用户的重要因素。互联网作为信息服务的应用工具,其内容的丰富程度直接关系到网民对于互联网的使用兴趣和程度。随着软件、硬件条件的逐渐改善,互联网提供丰富的增值应用内容具备了充分的条件。互联网应用也走出了文本浏览、邮件收发这样一些简单的基础性的服务项目,更多的多媒体增值服务大大丰富了人们对互联网应用前景的想象空间。

  应用内容丰富的直接结果就是网民花在互联网上的时间更多了。这种现象随着宽带互联网的发展有了更进一步的体现。以目前正在迅速发展的网络游戏来说,没有宽带的介入,网络游戏是不可能获得如此迅速发展的。而像网上购物、视频点播等互联网应用项目都无疑增加了人们使用互联网的兴趣。

  网上娱乐、网上购物、信息查询成为我国互联网应用的重点领域。与此同时,更多的新兴应用也正在崛起。

  网上娱乐已经成为许多网民上网的首要选择。比例高达32.2%的网民将休闲娱乐视为上网的主要目的。宽带互联网的迅速发展是网民热衷网上娱乐的重要条件。尤其是以网络游戏、视频点播、视频聊天等多媒体娱乐方式借助于宽带的发展成为当前流行的网络应用。网络游戏占去了许多网民大部分的上网时间;网民使用视频点播、收听网上音乐的活动更加频繁;使用即时通信软件进行视频聊天变得更加普遍。以网络游戏、视频点播、在线音乐为代表的网络娱乐正以前所未有的速度发展。据IDC调查,去年中国网络游戏出版市场销售达13.2亿元,对通信业、IT业、传统媒体出版业的直接贡献分别达到87.1亿、35亿、26.4亿,考虑到中国互联网以及网络游戏的巨大发展空间,网络游戏产业蕴含的商机惊人。

  尽管网上交易的安全性仍是网民进行网上购物的顾虑,但进行网上购物的网民还是持续增多。调查显示,40.7%的网民在最近一年内进行过网上购物,16.5%的网民经常访问购物网站。起初,网上购物只是喜欢赶潮的前卫人士的一种冲动行为,如今网上购物已经从原来的精英人群走向了普通大众,越来越多的网民进行网上购物。网上购物还呈现出“假日经济”所具备的特点。网民在节假日进行网上购物的热情高涨,每当节假日来临,当当、卓越等购物网站的营业额都会大幅增加。由于网上购物的红火,国内电子商务网站获利不菲,去年易趣、卓越、携程旅行网的年度营业额都已过亿。越来越多的风险资本也看到了网上购物的巨大增值潜力,纷纷注资,购物网站显得“财大气粗”。

  互联网是信息社会的承载体,因此,无论互联网应用如何丰富,通过互联网获取信息仍然是众多网民上网的重要内容。网民上网的主要目的中,“获取信息”的比例高达46.2%,“新闻浏览”以59.2%的比例成为网民使用最广泛的网络服务之一。这表明,互联网的媒体特征日益突出。上网看新闻、查信息已经成为众多网民生活中不可缺少的内容。新闻信息还成为众多网站增加收入的重要手段。新闻信息是网民使用最广的互联网服务,由此产生的旺盛人气能够给提供新闻的网站带来巨大的广告收入。对网站来说,人气某种程度上就是财气。提供新闻为主要内容的新浪网由于新闻而产生的网络广告收入已经成为其主要的收入来源。许多网站加大了提供网络新闻的力度,巨大的经济利益是几大门户网站大打新闻战的根本驱动力。

  随着互联网市场的高速发展,一些新兴的应用正在崛起。视讯会议、网上招聘等新应用的优越性得到人们的认可,这些新兴的应用正在迅速推广。宽带视讯会议正受到越来越多企业和个人的青睐;网上招聘正在成为主要的人才招聘手段,网上招聘会大行其道,网上双选的成功率有了很大提高。

  随着互联网经济的高速发展,互联网应用日益呈现多元化趋势;运营商与内容提供商的紧密合作加快了网络应用多样化的进程。

  随着互联网愈益融合到人们生活中,互联网应用的多元化是一个必然趋势。这种多元化一方面是指既有的网络服务获得更广泛的应用,如网上购物、视讯服务、网络游戏等将在未来成为网民普遍使用的互联网应用;另一方面是指运营商和内容提供商开发出更多新兴的网络应用内容。多样化的增值应用不仅仅是宽带发展的要求,也是互联网产业发展的必然。

  如前所述,当前网民使用最广的互联网服务是新闻信息查询和娱乐消遣这样一些低端应用,互联网的经济价值还没有得到最大程度的发掘,诸如网上教育、网上医疗、网上营销、网上炒股这样一些更商业化的应用发展还很不够,互联网与人们生活的紧密程度仍有很大的发展空间,在解决人们生活、工作问题方面,互联网的应用价值还没有得到完全体现。多元化的应用服务将增强互联网应用的广度和深度,提高互联网的应用水平。

  互联网应用的多元化趋势随着互联网运营商对增值应用的大力拓展表现得日益明显。通过搭建应用平台和开发增值服务,运营商和内容提供商正在积极打造互联网应用的产业链。互联网运营商和内容提供商在提供丰富的应用内容方面开展了广泛合作,这正契合了网民对互联网多样化应用的需求。诸如视讯服务、网络剧场这样一些新兴的网络应用正是运营商与内容提供商合作的结晶。随着运营商与内容提供商合作的深化,互联网产业还将涌现更丰富、更加多样化的网络应用项目。


分享到:

上一篇:管理咨询学中的几种常用分析方法

下一篇:中国企业家,请拽起来!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码