bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

独立WAP“钱”途风光

一路高歌的独立WAP站点行至三岔路口,为WAP业务即将“井喷”而兴奋,又为移动运营商的逐步打压而焦虑。

还是3年前,2003年,大学毕业不久的王鹏飞进了一家移动增值服务提供商 (SP)公司,开始接触刚刚兴起的无线应用协议 (WAP,Wireless Application Protocol)。那时,无线互联网上只存在两家WAP门户平台:中国移动通信集团公司的“移动梦网”与中国联合通信股份有限公司的“互动视界”, SP们为这两家运营商提供内容,靠用户的收费定制来与运营商进行分成。

与SMS(短文本消息,即短信)业务相比,WAP业务的收入当时还只占运营商移动增值业务收入的很少一部分。但直觉告诉这个年轻人,WAP技术将开启电信增值业务的新市场。不久,王鹏飞创办了指点网络技术(上海)有限公司(Waptx Ltd.,下称“WAP天下”),WAP天下拥有自己的运营平台,向用户免费提供自行开发的服务内容,成为游离于运营商平台的独立WAP站点。

事实验证了王鹏飞的眼光。由于移动运营商的重点推动,以及市场条件的逐步成熟完备,WAP市场从2003年开始快速增长。北京大学中国移动互联网发展研究课题组2006年初发布的调查报告显示,截至2005年底,中国独立WAP站点达到8,370个,与2004年相比增长159%,远超过了移动梦网和互动视界中的SP业务总数,并且依然保持着快速增长。2006年4月的统计数字则显示,独立WAP站点带来的流量已经占到WAP总流量的93%。

井喷临界点

市场普遍认为,WAP业务将是未来3G网络的核心业务之一。

在技术上,WAP技术标准可广泛运用于第二代和第三代移动通信网络(3G),如GSM(是Global System for Mobile Communications的缩写,意为全球移动通信系统)、CDMA(码分多址)、WCDMA(Wideband CDMA,宽频分码多重存取)等多种网络,而不依赖某种网络而存在。但在目前GSM网络下,WAP受限于网速,许多应用无法得到普及。“中国推行3G网络以后,网速将大大提高,手机终端功能会更强大,第一批3G用户肯定会大量使用数据业务,WAP大发展的机会就来了。”王鹏飞对WAP在3G时代的普及充满信心。

随着手机数据功能的丰富和价格的下降,WAP业务的普及门槛也将降低。北京大学中国移动互联网发展研究课题组的调查研究显示,2005年国内手机出货8,468万部,其中超过87%的产品具备了WAP浏览功能。与此同时,越来越多的手机实现了简洁易用的上网功能设置,大大简化了WAP服务的使用程序。

外,限制WAP业务增长的流量费与信息费也逐渐下调。移动运营商对GPRS(通用无线分组业务)上网不断进行降价促销活动,一定程度上有效刺激了WAP用户群的快速扩大,对手机网游、在线影音等高数据流量增值业务的推动尤为明显。独立WAP站点更为用户提供了免费的WAP服务,这使更多用户愿意尝试使用WAP业务。

传统SP公司和网络公司对WAP业务的兴趣也逐渐升温。腾讯网、新浪网、空中网等公司已经开始建立在WAP业务上的优势。不过,新浪网这样的传统网络公司与规模较小的独立WAP站点又有所不同,前者本身已经拥有良好的运营商关系,有丰富的合法内容资源,有各种短信、彩信等渠道,他们对整个行业的成长形成了强有力的正面推动。

WAP业务的良好预期使资金开始大量涌入这一领域。去年底,WAP天下获得了与摩根斯坦利公司(Morganstanley)合伙的策源创投公司数百万美元的战略投资。另一家独立WAP站点,位于广州的3G门户网,更早些时候就得到了IDG技术创业投资基金的注资。此前不久,依靠楼宇广告崛起的分众传媒控股有限公司(Focus Media),更是以3,000万美元的价格股收购了北京凯威点告技术有限公司,成立了分众无线传媒技术有限公司(下称“分众无线公司”),专门进军手机广告市场。

运营模式之争

然而,独立WAP的发展并非就此一帆风顺了。

资金的追捧进一步刺激了独立WAP站点的扩张,也让移动运营商感受到了威胁。从2005年开始,曾经对独立WAP站点放任自流的中国移动通信集团公司和中国联合通信股份有限公司改变策略,陆续出台对独立WAP的限制政策,封网关,并停止提供手机用户信息,禁止SP在独立WAP站点投放推广广告,等等。今年4月,双方的斗争终于演变为一场从网上到网下的独立WAP是否该免费的大辩论。

独立WAP是否该免费的辩论,实际上代表了独立WAP站点与移动运营商两种WAP运营模式之争。

在4月底WAP行业的一次小规模讨论会上,久邦数码科技有限公司(3G门户网)副总经理张向东指出,移动互联网的商业模式最终还是要由市场来决定。他质疑道:“业务和服务的质量肯定有不同,一个产品必定有高下之分,在这样的情况下,难道价格也要一样吗?” 但由于移动运营商具有网络垄断地位,独立WAP站点还是担心自己的“钱”途可能会被移动运营商通过某种方式扼杀。

同样在这次讨论会上,诺盛电信咨询公司高级顾问孔琳育建议,中国的移动互联网市场应该借鉴日本NTT DoCoMo公司的模式,运营商应该允许独立WAP站点的存在,同时从独立WAP站点中选择业务发展前景较好的WAP站点纳入官方WAP平台的合作体系中。NTT DoCoMo公司的i-mode业务是世界公认的经营最成功的移动数据业务。到去年11月,i-mode业务的独立站点达到8.4万个,经营SP业务的官方站点为0.45万个。资料显示,日本在全球WAP领域占据了绝对领导地位。2005年初,日本手机用户数就已经超过8,300万,其中有7,500万以上的WAP用户。

但是也有人保持着相对的乐观。“只要手机能上网,能够访问我们的站点,我就不担心。”这也是王鹏飞自认为的“底线”。

他解释道,运营商不会、也不可能彻底封死WAP访问。即使在未来的3G时代,3G手机大规模由运营商定制的情况下,运营商也不会采取这种极端的做法,因为在封杀独立WAP的同时,政府、企业等也将同样会被封掉浏览无线互联网的途径。
另一个乐观的理由是未来3G市场的竞争形势。

王鹏飞认为,将来3G市场肯定是多家运营商并存,3G运营商相互之间的竞争将给独立WAP站点留下充足的市场空间。“就算某一家要封杀我们,我们也可以选择其他家。”他说。当然,与运营商进行合作是独立WAP更愿意看到的,“我们愿意与运营商一起探讨恰当的合作方式。” 王鹏飞补充说。

商业模式创新

相对于移动运营商的收费策略,独立WAP站点的商业模式建立在免费服务吸引的流量基础上。国内较大的独立WAP站点如3G门户网等早期依靠SP投放的宣传推广广告获得收入,但这部分收入随着移动运营商的限制而丧失。不对WAP用户收费,意味着独立WAP站点必须寻找其他的赢利路径。而可期待的赢利模式中,企业广告、音乐下载、WAP游戏、视频(体育比赛、电视剧、短片)直播等正在逐渐成熟。

王鹏飞预期企业广告将是独立WAP站点掘得的第一桶金。目前,WAP天下已与可口可乐公司(Coca-cola)、电子艺界有限公司(Electronic Arts)等合作,帮助这些公司建立WAP站点,配合其进行市场推广,从而获得稳定收入。同时,由于拥有千万注册用户,数十万活跃用户,每天大量的WAP流量,WAP天下及国内相同规模的独立WAP站点已经拥有了一定的广告投放价值。

北京万普世纪科技有限公司(下称“WAP世纪公司”)整合了大量个人WAP站点资源,该公司客户经理吴藏花透露,已有化妆品等广告商看好WAP世纪公司的这些资源,开始投放相关广告。另外,移动互联网的广告产业链也已初步形成。新成立的分众无线公司正在与较大的独立WAP站点洽谈合作,以广告代理商的身份,将分散的WAP流量整合起来向广告客户推荐。分众无线公司总经理助理文力认为移动互联网广告市场很有希望,并且会越来越细分,而分众无线公司将“在无线互联网价值链上扮演重要的角色”。

基于WAP的游戏市场也有望迅速扩大。WAP天下也与游戏运营商合作,为用户提供WAP页面游戏。目前,WAP天下已经开始试探性地针对游戏用户中的VIP用户进行收费。部分实力较强的独立WAP站点甚至开始自行开发手机游戏,3G门户网就开发了适合男性玩家的大型手机网络游戏《六道英雄》,以及适合女性玩家的《3G精灵》。

WAP市场充满机会,但国内现有的WAP业务远未满足用户的潜在需求。与日本、韩国相比,国内独立WAP网站提供的服务仍然相当狭窄,亟待产品创新。王鹏飞现在把相当部分精力用于WAP产品的创新上,如WAP视频聊天等。对他来说,在3G网络上马之前,将产品研发成熟,将来会事半功倍。

投资方并不要求王鹏飞的公司迅速赢利,而是希望WAP天下2006年尽可能地扩大用户数和流量。现在,王鹏飞除了忙于开发产品,就是寻找合适的购并对象,利用购并在短期内占领更多的市场份额。通过跑马圈地,WAP天下可以迅速积累大量的用户数据、信息,为未来的赢利奠定良好的基础。剩下的事情,就是等待3G。

分享到:

上一篇:谷歌公司需要走下神坛

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码