bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

统一协作走近中国用户

  统一协作传递的美好愿景让每个听过的人都为之眼前一亮。但一些中国用户认为,它离自己还是有些遥远。 不过,加入不作尝试,恐怕永远也不可能发现它对企业的价值究竟在哪里。

   

统一协作解决方案似乎正在悄悄地向中国用户走来。“我们确信已经拥抱了它。”4月,当美国总统布什造访思科公司(Cisco)大本营时,思科公司总裁兼首席执行官(CEO)约翰·钱伯斯(John Chambers)满怀信心地表示。钱伯斯认为,网络正在成为一种平台,并且更加智能化,这将使得“下一代杀手级应用”—统一协作的实现成为可能。


此前的3月,思科公司在美国发布了“思科统一通信”(Cisco Unified Communication)产品包;而中国的发布时间大概会在6月,思科公司某市场人士透露。在钱伯斯看来,统一协作建立在统一通信的基础上。统一通信是一种创造性的集成应用,通过将即时信息、网络电话、博客、视频等多种已有的通信媒介更有效地整合在一起,让使用者无论身在何处,都能实现协作办公。


确实有不少美国公司衷情于此。《InformationWeek》通过采访发现,宝洁公司(P&G)、美国地面传送和后勤公司(CD&L)等企业对思科公司的统一通信产品兴致勃勃。其中,美国地面传送和后勤公司在美国拥有超过100家分支机构,公司首席信息官(CIO)大卫·克罗尼克(David Kronick)就明确表示,他对这种集成应用很有兴趣。


在中国,尽管对统一协作的未来并没有太大的争议,但一些用户在接受采访时仍然提出了不少顾虑。


“统一协作代表了时代的潮流,是大势所趋,”上海均瑶(集团)有限公司(下称“均瑶集团”)信息总监吴大为说,“但是,我们会谨慎地对待这样的投资,因为现有的产品已经够用了。”均瑶集团目前使用微软公司(Microsoft)的Exchange和Outlook工具来实现部分协同,其视频会议系统则建立在一个小型软件的基础上,能够支持16个窗口同步打开。


吴大为的想法在中国用户中具有一定的代表性。“现阶段,将所有的功能集成到一个界面真的有那么重要吗?”中国盐业总公司信息中心业务主管程修远反问道。中国盐业总公司是一家大型国有企业,截至2005年底,公司总资产近80亿元,销售收入40多亿元,职工人数2.3万余人。他认为,企业目前对统一通信和统一协作的需求并没有设想中复杂。程修远表示,总公司安装了免费的Skype软件,可以支持一些小型的电话会议。


除了企业的实际需求,“项目投资成本也是企业不得不考虑的重要因素”。诺盛电信咨询公司一位不愿透露姓名的分析师表示,由于其终端和系统的成本相对较高,致使项目的前期投资较大。而且,“一般的企业,通信和IT是分别由两个不同部门和技能的人员来管理和维护。”另外,由于“统一协作办公”是建立在IP基础上的、全新的通信以及网络办公应用,需要技术人员的技能做较大的变化,并还将引发组织结构的变化,估计项目推行会面临一定的挑战。


看起来,要让用户完全接受统一通信,以及在此基础上的统一协作应用,还有一段较长的路要走。不过,就像当年互联网、移动短信、即时通讯(IM)等新应用刚刚面世时一样,不去尝试,恐怕永远也不能发现它对企业的价值究竟在哪里。

分享到:

上一篇:戴尔——真正的客户“定制”

下一篇:谷歌公司需要走下神坛

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码