bodu.com

市场总监/CMO博客

正文 更多文章

WEB2.0时代网络媒体发展趋势

    由WEB 1.0通过浏览器浏览html网页,向内容更丰富、互动性、个性化更强的WEB 2.0模式发展已经是互联网新的发展趋势。现有的博客、播客、个人门户、网络互动杂志、互动搜索等等都已经体现了这种趋势。

    而随着技术的进一步发展,网络媒体逐渐分成表现层和基础层,现有的WEB 2.0网络媒体形态将占据表现层的主体,媒体表现形式上由文字加图片走向音、视频。博客与播客将走向融合,个人网络空间概念进一步得到增强,互联网不仅仅是人们工作和生活的工具,而是变成生活的一部分,个人网络空间即网民在互联网上的生存形态,通过SNS形成众多小的群体,而社区论坛则成为个人网络聚集地,互动搜索成为联系各种群体之间的纽带。虽然现有的传统媒体和门户网站向基础层转变,但是作为大众传媒,传统媒体的权威性仍然不会降低,传统媒体和门户网站仍然发挥着重要的作用。

WEB2.0网络媒体发展趋势 (数据来源:赛迪顾问2006.7)

    投资机会明显,网络媒体商机无限

    web2.0将给中国的网络媒体带来全新的市场空间,现有的媒体格局也将面临着变革,与用户更紧密结合成为新的商业模式的必备条件。中国1亿多高速增长的互联网用户及4亿手机用户,具有无穷的发展潜力。具体到细分市场来看,播客、网络杂志及互动搜索应用处于初创期,盈利潜力巨大,但是目前缺乏清晰的盈利模式,发展前景不明确,存在较大的风险。而博客、网络社区处于成长期,是投资的最佳时机,但是目前已经有较多的竞争者,进入门槛较高。至于门户网站已经发展的比较成熟,进入市场的难度较大。但是总的来看,网民个性化的需求以及不断发展的技术将带来越来越多的投资机会,中国网络媒体市场投资潜力巨大。

(作者:谭斌/互联网与电子商务咨询中心)

分享到:

上一篇:关于新媒体的一点资料

下一篇:我眼中的品牌2.0

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码