企业博客网bodu.com www.bodu.com http://pinpai.blog.bodu.com/  用户体验(UE)的3个关键 打印此页

用户体验(UE)的3个关键

http://pinpai.blog.bodu.com    2008-2-27

先不说什么是好的“用户体验”――最差的用户体验是引发了用户不知道该“做什么”的“挫折感”。可以从两个方面证明上述判断:第一,从用户心理来说,访问互联网和读书看报不一样,互联网信息量太多,获取信息的方式太快,使得个体在上网时,相比使用传统媒体,内心普遍存在焦虑或潜在焦虑。在此大背景下,如果网站不但没有缓解焦虑,反而让他们在焦虑之上,更受挫折,显然糟糕;第二,从媒介特性来看,个体通过互联网和传统媒体比较,获取信息的方式是不一样的--传统媒体,我们获得信息是信息的本身,得到“是什么”的一个体验;而互联网上,我们看到的不只是信息本身,更重要的是超链的存在,使得我们更为关注下一步要“做什么”(按照麦克卢汉的理论,这就是媒介本身的性质决定了其上信息的性质)。因此对于传统媒体来说,最差的用户体验是用户不知道“是什么”,看了白看;而对于互联网来说,最差的用户体验是用户不知道该“做什么”,这就是“挫折感”。

(这里说明一下,关于用户体验的“做什么”,有一篇文章也谈到了这个观点,但我忘记出处了。故特此声明一下,不掠人之美,呵呵)

我们举两个例子来说明:第一,很多网站的首页头图,为了更多传递信息,通常会做一个4-6帧切换的flash头图。从表面看,这个设计最大限度地利用了头图的空间(原来只能放一个头图,现在可以放4-6个了);但实际上,我认为这是一个很失败的用户体验,原因就是用户看到这里的时候,他不知道下一张会出现什么,或者刚刚看明白这帧,想点击的时候,系统已经切换到下一帧了。这些都会让用户产生挫折感!――我注意到,网易新闻自从李甬主政后,用户体验做了很大改变,比如他们现在头条就不是系统切换,而是让用户自己点击“我来换头条”。这就是尊重用户体验的一个小小改进。第二个例子,我们QQ或msn聊天时,不想和对方继续聊的时候,往往是打一个“:)”;这样对方将不知道你到底要表达什么,因此自然会产生“挫折感”而中止谈话――这就是你传递了一个差的用户体验给你的用户。:)

所以要做好用户体验,很明显,第一个关键是网站设计要符合“逻辑”。因为“逻辑”是一种必然,是对用户最直接的“承诺”,最直接地告诉用户应该“做什么”。至于什么是网站的逻辑,我还是以网易新闻为例:比如,今天的网易“两会”报道如下:

中国今年投入上千亿元缩小贫富差距   代表称“这是欠账还债”
我国行政管理费用25年增长87倍   委员称行政成本之高世界少有
吴敬琏:十一五不会再分钱分物分项目  5年必须转移4500万农业劳动力
林毅夫建议给予公务员医生现金补贴买房  住房应“倒逼成本”定价
“一刀切”利息税应调整  委员称穷人富人相同税率起不到再分配功能

这5条新闻中,标题都截断为左右两个部分――1\2\3\5的右侧标题是不可点击的;但偏偏第4条的右侧标题又是可点击的。这样的设计,就是不符合“逻辑”;因为正常的网站设计逻辑是要么你都可以点击,要么你都不可点击。

从这个例子,概述之,网站的“逻辑”是指你在给用户一个服务或功能时,一定要保证此服务或功能的“同一性”,而不是一种或然;其次,网站的“逻辑”还在于整体服务或功能可以被用户“推演”,即用户了解了一个服务和功能后,他能基本预测准确该网站另外的服务和功能。


做好用户体验,第二个关键点是要尊重“常识和习惯”。还是举例:几乎所有的国外BBS都是上方导航,而几乎所有的国内BBS都是左侧导航;所以如果你在国内做BBS,在这点上完全没必要去挑战用户的使用习惯。这点一说大家都明白,不展开了。


做好用户体验,第三个关键点是“风格”,也就是差异化。没辙,还是得举例,还是举例网易新闻。网易新闻的改版,先不说是否成功,但绝对是一次有风格的改版;风格太明显了!因此我认为,这个改版,相比sina模式之下亦步亦趋的sohu新闻,网易就高明很多。用这个例子也想说明,即使某个地方用户体验有瑕疵,但如果你坚持一个特别的风格,你还是能让用户访问的。


把握好逻辑常识风格,用户体验就不会差到哪里去;但这是一个依靠经验和实践的过程,很多时候只能意会,难于言传――所以写这篇文章其实也没必要。:)

本文转自麦田的读书生活